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Dulces campanadas

Fecha: 28/12/2007 1:00 Imna Muro
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Francisco Torreblanca publica un nuevo libro, dedicado a la cocina amateur.

Dulces campanadas. El pastelero más prestigioso pone sus recetas al alcance todos.

Francisco Torreblanca

Temas de hoy, 25 €

Hace días que las fiestas navideñas dieron el pistoletazo de salida y qué mejor modo de endulzar los paladares de los invitados que preparando los dulces en casa, siguiendo las instrucciones que ofrece Paco Torreblanca, uno de los mejores maestros pasteleros de Europa, en su último libro, La cocina dulce. El pastelero más prestigioso ha conseguido vender más de 15.000 ejemplares en un mes y está provocando las delicias entre los menos experimentados en el arte de la cocina.

El libro ofrece un sabroso recorrido por más de 160 recetas de postres y pasteles, con técnicas más sencillas, para tener la mesa a punto en estas fechas.

Torreblanca lleva ya muchos años en la alta cocina, pero asegura que escribir un libro para no profesionales y de características tan distintas a sus anteriores cuatro obras ha supuesto todo un reto en su carrera.“De repente me encontré con que un planteamiento aparentemente sencillo me complicaba la vida porque había que adaptar el lenguaje profesional a uno popular, pero el resultado ha sido genial y además recibo muchas llamadas de gente para hacerme consultas o contarme las dificultades que les van surgiendo”, explica.

Al igual que en el mundo de la moda, la cocina de los dulces y los postres sigue sus propias tendencias. “En estos momentos se lleva lo retro –afirma Torreblanca–, la recuperación de los formatos clásicos, los gustos ligeros: el chocolate, las avellanas, el caramelo…”.

Degustar plenamente las creaciones de este maestro supone emplear los cinco sentidos y poner al mismo nivel joyas y pasteles, una concepción artística de la cocina que Torreblanca justifica así: “Cuando uno admira una obra, la mira como una joya. Del mismo modo, una vez terminado el trabajo con el chocolate, se coge y al mirarlo es como un trabajo de orfebre”. Se trata de una estética de lo gastronómico que Torreblanca y su equipo han trasladado también a la decoración y ambiente de todos sus establecimientos; dos de ellos situados en Madrid y otros dos en Elda (Alicante).

Una elaboración realizada con productos artesanales y tradicionales pero que no renuncia a la innovación. “Buscamos presentar un producto distinto. Si no, se pierde el encanto”.

Queda muy poco para terminar el año y el maestro pastelero propone para comenzar 2008 con buen pie, “chocolate con pralinés y limón, setas con trufa blanca y una buena copa de champán, y, sobre todo, intentar hacer las cosas lo mejor posible”.

La cocina dulce incluye un DVD con la receta del pastel gianduja real –el que preparó para la boda de los príncipes de Asturias–, varios trucos y unos consejos muy prácticos para no dar la nota en la cocina.

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